POR QUE FLORES E FRUTOS COLORIDOS SÃO MAIS EVOLUÍDOS?
Por Rosa Catarina Dall’Agnol ¹
¹ Fonoaudióloga pela FIR –
Recife-PE, Enfermeira pela FIP-Patos-PB, Graduanda em Licenciatura em Ciências
Biológicas – UPE, Socorrista CEPEM e Conexão Saúde.
O Reino Plantae é representado por cerca de 350 mil espécies de
plantas, deste número, 250 mil são classificadas como angiospermas. A palavra
angiosperma significa “semente protegida pelo fruto”.
O grupo das angiospermas é considerado como mais completo. Neste,
todos possuem raiz, caule, folha, flor e frutos. Foi justamente a aquisição de
frutos, no processo de evolução, que tornou este grupo diferenciado das
gimnospermas.
Os frutos, além de proteger as sementes, também são responsáveis
pela dispersão das sementes pelo ambiente.
As flores possuem interessantes combinações de cores e odores,
além de produzirem o néctar que alimentam os animais polinizadores como
passarinhos, e abelhas. São as cores vistosas e os odores agradáveis que atraem
os polinizadores. Fenômeno conhecido como zoocoria.
Mas é necessário que se saiba da existência de flores
inconspícuas, que são polinizadas pelo vento,fenômeno conhecido como
anemocoria.
Outro fenômeno de dispersão é a hidrocoria, que usa a água como
meio de transporte. Um exemplo conhecido é o coco (Cocos nucifera) que em regiões litorâneas consegue boiar até terreno
propício.
A
balocoria é um fenômeno que acontece, por exemplo, no pepino-do-diabo (Ecballium elaterium) que explode ao
toque e lança suas sementes com extrema força ao ambiente.
Assim, um dos fatores, com suporte da teoria
científica, que explica a diferença de cores e odores e também dos diferentes
tipos e animais de polinização pode ser visto como parte do processo importante
de reprodução e sobrevivência das plantas com flores e frutos.
A própria
Teoria da Seleção Natural de Darwin pode ser usada para explicar a maior
reprodução entre plantas com cores e odores mais fortes e chamativos.
É comum a relação entre coloração chamativa dos
frutos com alguns traços de perigos. Plantas com frutos com colorações fortes,
geralmente contém substâncias que podem ser tóxicas e até letais. Os sintomas vão desde irritações na pele,
mucosa bucal, diarreia, náuseas.
Portanto, todo o processo evolutivo das flores e
frutos, aconteceu em um processo de seleção natural. Sempre em prol da proteção
da semente e com a certeza de dispersá-la em local propício ao seu
desenvolvimento. Isso possibilitou a resistência e permanência dos frutos ao
longo dos tempos.
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